logo·成人高考
自学考试
您现在的位置: 湖北成人教育网 - 历年真题

湖北成人教育2020年成人高考专升本教育理论考试预测题及答案(五)

来源: 湖北成人教育网     2020-11-14

  教育理论试题解析
  
  教育学部分
  
  一、选择题:1—12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是
  
  A.赞可夫
  
  B.皮亚杰     C.布鲁纳
  
  D.瓦·根舍因(  )
  
  【答案】B
  
  【错误防范】易考的内容还有如下三处:
  
  (1)赞科夫的五条全新的教学原则,即高难度、高速度、理论知识起指导作用、使学生理解学习过程、使全班学生包括“差生”都得到发展。
  
  (2)布鲁纳倡导“结构主义”学说和“发现法”。
  
  (3)瓦·根舍因首创“范例方式教学理论”。
  
  2.20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是
  
  A.实验教育学
  
  B.文化教育学
  
  C.实用主义教育学
  
  D.批判教育学(  )
  
  【答案】A
  
  【错误防范】考生需记住“实验教育学”“文化教育学”“实用主义教育学”和“批判教育学”的主要观点和代表人物。
  
  3.凯洛夫《教育学》的理论体系更侧重于哪一教育流派?
  
  A.形式教育派
  
  B.实质教育派
  
  C.传统教育派
  
  D.现代教育派(  )
  
  【答案】C
  
  【解析】传统教育派的观点是:教师中心、书本中心(间接经验中心)、课堂中心。
  
  现代教育派的观点是:学生中心、直接经验中心、活动中心。
  
  传统教育派的代表人物是德国的赫尔巴特等。
  
  现代教育派的代表人物是美国的杜威等。
  
  【错误防范】在掌握知识和发展智力的关系方面存在两大派别:形式教育派和实质教育派。
  
  形式教育派:重视智力,忽视知识。
  
  实质教育派:重视知识,忽视智力。
  
  4.教育对政治经济制度的发展
  
  A.起决定作用
  
  B.不起决定作用
  
  C.只起加速作用
  
  D.只起延缓作用(  )
  
  【答案】B
  
  【解析】这道题目考查的是“教育对政治经济制度的反作用”。从教育对政治经济制度的反作用的具体表现来看,教育对政治经济制度不起决定作用。教育对社会政治经济制度的发展只能起加速或延缓作用。C和D两个选项都是不完全的。
  
  【错误防范】辨析题:“教育救国论”。参考答案:错误。因为它夸大了教育的作用,导致“教育论”的错误。教育对社会政治经济的发展只能起加速或延缓作用,而不能起决定作用。
  
  5.中国近代史上次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是
  
  A.王国维
  
  B.蔡元培
  
  C.杨贤江
  
  D.陶行知(  )
  
  【答案】B
  
  【错误防范】(1)美育第二次被列为学校教育组成部分是在新中国建立初期。提法是德、智、体、美、综合技术教育五育并列。
  
  (2)杨贤江的《新教育大纲》是我国本系统地用马克思主义观点来阐述教育问题的专著。
  
  6.一个为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为
  
  A.国民教育制度
  
  B.学校教育制度
  
  C.教育领导制度
  
  D.教育管理制度(  )
  
  【答案】A
  
  【解析】这里考查的是广义教育制度的定义。
  
  【错误防范】(1)要理解这个定义中提到的“教育设施”和“有关规章制度”。防止类似的考题:
  
  下列哪一项不属于国民教育制度?
  
  A.图书馆
  
  B.文化宫
  
  C.教育内容
  
  D.办学体制
  
  (答案:C)
  
  (2)狭义的教育制度是学校教育制度,简称学制。
  
  (3)记住:学校教育制度是整个教育制度的核心,是国民教育制度中最主要的组成部分,它体现了一个教育制度的实质。以防如下一些考题:
  
  国民教育制度的核心和实质是
  
  A.中等教育制度
  
  B.社会教育制度
  
  C.学校教育制度
  
  D.高等教育制度
  
  (答案:C)
  
  国民教育制度中最重要的组成部分是
  
  A.中等教育制度
  
  B.社会教育制度
  
  C.学校教育制度
  
  D.高等教育制度
  
  (答案:C)
  
  7.在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有
  
  A.永恒性
  
  B.继承性
  
  C.阶级性
  
  D.相对独立性(  )
  
  【答案】C
  
  【错误防范】要了解建立学制的依据:生产力发展水平和科学技术发展状况,社会政治经济制度,青少年身心发展规律,本国学制的历史发展和国外学制的影响,以防有关题目,如:在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多都是一致的。这是因为,学制的建立要受
  
  A.政治经济制度的影响
  
  B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响
  
  C.青少年身心发展规律的影响
  
  D.本国学制的历史和国外学制的影响
  
  (答案:C)
  
  8.我国新型师生关系的特点是
  
  A.尊师爱生、团结互助、双边互动
  
  B.师生合作、长善救失、教学相长
  
  C.尊师爱生、长善救失、双边合作
  
  D.尊师爱生、民主平等、教学相长(  )
  
  【答案】D
  
  【错误防范】要对新型师生关系的三个特点(即尊师爱生、民主平等、教学相长)的具体内容有所了解,以防考查,如“学然后知不足,教然后知困”体现了新型师生关系的哪一个特点的问题。
  
  9.根据课程计划,以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件称为
  
  A.课程标准
  
  B.课程纲要
  
  C.课程要素
  
  D.课程规范(  )
  
  【答案】A
  
  【解析】这里考查的是课程标准的定义。
  
  【错误防范】要明确课程的表现形式有三种:课程计划、学科课程标准、教材。它们三者是相互关联、层次递进的关系,即教材是学科课程标准的进一步具体化,学科课程标准又是课程计划的进一步具体化。
  
  易出的选择题还有:
  
  根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由教育主管部门制定的有关课程的总体规划的指导性文件是
  
  A.课程标准
  
  B.课程计划
  
  C.课程要素
  
  D.课程规范
  
  (答案:B)
  
  10.教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是
  
  A.导学式教学法
  
  B.“掌握学习”教学法
  
  C.情境教学法
  
  D.沙塔洛夫教学法(  )
  
  【答案】D
  
  【解析】这里考查的是沙塔洛夫教学法的定义。
  
  【错误防范】在国内外教学改革中,有代表性的教学方法还有两处需要注意:
  
  ,洛扎诺夫法,又称为启发式外语教学法。
  
  第二,合作教学法。提出者是教育家阿莫纳什维利。
  
  易考的选择题如:
  
  教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是
  
  A.教师和学生之间的合作
  
  B.学校和社会之间的合作
  
  C.学校和家庭之间的合作
  
  D.学生和学生之间的合作
  
  (答案:A)
  
  11.某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于
  
  A.榜样示范法
  
  B.实际锻炼法
  
  C.指导自我教育法
  
  D.品德评价法(  )
  
  【答案】C
  
  【解析】需要考生理解指导自我教育法的定义。
  
  【错误防范】这部分容易考,经常是以小的实例题来考,正如上面这样的考查形式。因此,要求考生不仅记住有六种方法,而且要理解各种方法,以防各种实例题的出现。曾出的考题如:
  
  学校对学生进行德育的基本方法是
  
  A.榜样示范
  
  B.说服教育
  
  C.实际锻炼
  
  D.陶冶教育
  
  (答案:B)
  
  “桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是
  
  A.榜样示范
  
  B.说服教育
  
  C.实际锻炼
  
  D.陶冶教育
  
  (答案:A)
  
  “春风化雨”这句话体现的德育方法是
  
  A.榜样示范
  
  B.说服教育
  
  C.实际锻炼

湖北成人高考报名方式:

①.直接来办公室咨询、报名。报名时带好第二代身份证原件、蓝底2寸相片4张。(专升本应提供大专毕业证复印件)

②.学生选择网上报名,再在指定时间内来校报到入学。

③.业余学生准备好个人资料和注册报考费,直接过来办公室现场报名。

④.电话咨询: 19871576113

⑤.QQ微信咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息 QQ:272223086 手机/微信: 19871576113

⑥.湖北成人高考在线报名: 点击进入网上报名系统》》

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯

在线预报名

姓 名: *
手 机: *
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:272223086@qq.com
  • 商务合作(友情链接): 19871576113