logo·湖北成人高考
您现在的位置: 湖北成人教育网 - 复习资料

2019年成人高考专升本《语文》考前冲刺练习题及答案15

来源: 湖北成人教育网     2019-05-02

2019年成人高考专升本《语文》考前冲刺练习题及答案15

现代文阅读:

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

30、在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。

31、作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)

答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。

32、请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。

阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

1938年11月17日

33、“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)

答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。

34、这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。

35、这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。

阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

36、作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。

37、找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。

38、这篇文章采用了怎样的结构?(2分)

答案:总一分一总。

湖北成人高考报名方式:

①.直接来办公室咨询、报名。报名时带好第二代身份证原件、蓝底2寸相片4张。(专升本应提供大专毕业证复印件)

②.学生选择网上报名,再在指定时间内来校报到入学。

③.业余学生准备好个人资料和注册报考费,直接过来办公室现场报名。

④.电话咨询:13317512746

⑤.QQ微信咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息 QQ:272223086 手机/微信:13317512746

⑥.湖北成人高考在线报名: 点击进入网上报名系统》》

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看自学考试最新资讯

在线预报名

姓 名: *
手 机: *
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:386802031@qq.com
  • 商务合作:027-50458787